Мировые рекорды по футболу


Футбол – это не только самый популярный вид спорта и целое явление, которое объединяет вокруг себя миллионы игроков и фанатов со всего мира. Это ещё и состязание, в котором постоянно устанавливаются новые рекорды: футболистами, клубами и целыми лигами. О самых интересных и важных футбольных рекордах – в нашей статье.

Мировые футбольные рекорды: забитые голы

пеле

Прежде чем переходить непосредственно к именам и цифрам, следует оговорить, что данные мы берем за 2017 год, так как сезон 2018 ещё не закончился и подводить итоги пока рано. Кто знает, может быть в этом году кто-то ещё и побьет рекорд прежних лет. Основным источником информации является Книга рекордов Гиннеса, а также официальная информация, публикуемая ФИФА, УЕФА и другими футбольными организациями.

Больше всего забитых мечей

Сложно сказать, кто именно из игроков забил больше всего мечей в истории. Чаще всего в популярной литературе называют Пеле, указываю на цифру в 1281 гол за карьеру из 1362 матчей. Звучат и другие имена, такие как Эйсебио, Герд Мюллер, Артур Фриденрайх.

Но есть большая разница между неофициальной статистикой и официальной, в которой учитываются голы только в официальных матчах, имеющие документальное подтверждение. И здесь знаменитый Пеле находится на далеко не первом месте – лишь на третьей строчке с 767 голами. На вторую строчку поднимается Ромарио, который заколотил в официальных встречах аж 772 мяча. А вот на первом месте располагается австрийский игрок Йозеф Бицман. Он играл как на своей родине, так и в Чехословакии, а также Чешско-Моравской лиге. На его счету 805 голов.

Кто забил больше всего за 1 год?

месси

Больше всего голов за 1 год в футболе забил наш современник, знаменитый Лео Месси. В 2012 году он забил с 1 января до 31 декабря 91 гол. Тем самым он побил рекорд, принадлежавший Герду Мюллеру.

Это достижение было отмечено очередным для Месси Золотым мячом.

Лучший нападающий

Кто же является лучшим мировым нападающим в футболе? Это вопрос, который не дет покоя миллионам болельщиков, ожесточенно спорящим на форумах в интернете и реальных стадионах. Правда в том, что ответить на этот вопрос однозначно невозможно, ведь нет никакого четкого критерия, по которому определялся бы лучший нападающий. Количество забитых голов? Кому-то больше везет с соперниками послабее, а кому-то приходится играть с топ-командами всю карьеру. Трофеи? Но и здесь не вполне понятно, как их считать и можно ли Кубок Англии сравнивать с Кубком России, к примеру.

Но мы можем обратить своё внимание на важнейшее в футбольном мире соревнование – чемпионат мира. Да, клубные соревнования подчас более зрелищные, но почти каждый футболист признавал – стать чемпионом мира в составе сборной своей страны самое главное.

А некоторым удавалось это даже несколько раз. И лишь одному – трижды за свою карьеру.

Эдсон Арантис ду Насименту, также известный в самых широких кругах как Пеле, побеждал со сборной своей родной Бразилии на чемпионатах мира:

  • в 1958м;
  • в 1962м;
  • в 1970м.

Рекорд по набиванию футбольного мяча

чеканка

Популярной около футбольной забавой является чекана, она же набивание мяча. Стандартные правила такого развлечения требуют удерживать мяч в воздухе ударами ног, груди, плеч и головы.

Если исходить из оценки по таким правилам, то рекордсменом является Дан Магнесс, который в 2009 году набивал мяч в течение 24 часов без перерыва, используя для этого ноги, плечи и голову. Точно число отбиваний установить невозможно, приблизительно – 250 000.

17.09.2018609
Комментарии (0)
ОтменитьОставить отзыв
Популярное сейчас!