Где сделан айфон и сколько он на самом деле стоит?

Вокруг популярных вещей всегда много слухов и мифов. Многие гадают где же делают самые популярные в мире смартфоны iPhone от компании Apple? Их качество невольно наводит многих на мысль, будто бы айфоны действительно собираются в США или какой-нибудь европейской стране, чем и объясняется их высокая стоимость. На деле же всё не так. О том, где сделан айфон, почему именно в этой стране и сколько он на самом деле стоит — вы узнаете в нашей статье.

Где делают айфоны

сборка айфонов

Как это ни банально, место изготовления основной части айфона является... Китай. Именно в Поднебесной собирают знаменитые американские смартфоны, как, впрочем, и большую часть мировой электроники. Но есть в этом аппарате и элементы американской сборки. Все дело в том, что процесс создания нового айфона — процесс многоэтапный.

Где проектируют Айфоны?

Начинается изготовление Айфона с проектирования, как и у любого устройства. И вот оно действительно осуществляется в США. Также, как и разработка основной части программного обеспечения, включая iOS, дизайна аппарата, проработка логистики и ценообразования. Происходит проектирование непосредственно в головном офисе корпорации Apple, который находится в городе Купертино.

Именно о проектировании в США и говорит надпись, которую можно найти на обратной стороне любого iPhonе «Designed by Apple in California».

Место сборки Айфона

Непосредственная сборка Айфона осуществляется в Китае, на крупнейшем в мире заводе по производству электроники находящемся около Гонконга в городе Шеньчжень. Принадлежит он тайваньской компании Foxconn. По оценкам экспертов, на этом заводе производится без малого 40% всей мировой электроники в последние годы.

Размеры этого завода поражаю — 5,6 млн кв. км, а общее число сотрудников — 1, 25 млн человек. Каждые сутки на этом мегапредприятии выпускают более 400 тысяч новых Айфонов — и это помимо другой электроники.

Большое значение информация о месте непосредственной сборки iPhone приобрела несколько лет назад, когда возникли слухи о тяжелых условиях труда на фабрике. Была информация об использовании детского труда, мизерных зарплатах и рабском положении рабочих. В связи с этим в глаза общественности пострадала и репутация корпорации Apple. Но проведенная ею проверка не выявила никаких серьезных нарушений.

фоксконн

Почему iPhone собирают в Китае?

Собирают Айфоны в Китае по тем же самым причинам, что и почти всю современную электронику. Во-первых, там очень дешевая рабочая сила. Во вторых, именно в Китае находится более 90% процентов разведанных запасов редкоземельных металлов, которые используются для производства батарей и другой электроники. И по китайским законам вывезти эти металлы в необработанном виде практически невозможно — только если произвести из них что-то.

Сколько на самом деле стоит iPhone?

Компания Apple никогда не публикует информацию о том, сколько стоят комплектующие отдельного аппарата. Но в таких экспертных изданиях, как IHS Markit регулярно подсчитывают цену деталей и всего аппарата самостоятельно. В 2016 году они выяснили, что стоимость всех деталей, включая и процессор, и камеры и другие аппаратные части, составляет всего 220 долларов. В эту сумму вошла и стоимость сборки. На тот момент 220 долларов равнялись 13 тысячам рублей, а сам iPhone в России стоил более 50 тысяч.

Проще всего продемонстрировать ценообразование на примере iPhone7.

  • Процессор А10 Fusion – 26,9 $.
  • Модуль Intel – 33,9 $.
  • Камеры – 19,9 $.
  • Электромеханические компоненты – 16,7 $.

Даже если учесть транспортные расходы, можно с уверенностью сказать — стоимость современных «яблочных айфонов» является сильно завышенной. Впрочем, это можно считать платой за бренд.

06.09.2018399
Комментарии (0)
ОтменитьОставить отзыв
Популярное сейчас!