Топ-10 видов спорта для пожилых людей


Интерес к спорту у взрослых людей существовал всегда. К примеру, многие профессиональные спортсмены, когда завершают карьеру, продолжают держать себя в тонусе. Они могут заниматься не обязательно профильным видом спорта, а совершенно разными видами физической активности. Помимо опытных спортсменов, сегодня очень заметно как любители средних лет очень активно проводят спортивные занятия в разных местах. И не обязательно здесь говорить, что у таких людей с ранних лет есть любовь к физической активности. Нет, многие зожники начинают заниматься спортом уже в преклонном возрасте и добиваются больших успехов.

А теперь приведем 10 самых разнообразных видов спорта, которыми занимаются пожилые люди. А также узнаем секреты долголетия.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Такой вид активности является самым популярным для взрослых людей. Это связано с тем, что у большинства возрастных лиц имеются различные недуги со здоровьем. Для его поддержания и улучшения, многие дедушки и бабушки прибегают к специальными палкам, которые необходимы для скандинавской ходьбы. Данная нагрузка только положительно влияет на организм человека. Рассматриваемый вид физической активности поможет:

  • сбросить лишний вес
  • укрепить суставы и кости
  • улучшить работу сердца и кровообращения
  • увеличить уровень кислорода в крови
  • психологическая выдержка
  • поднять настроение и убрать плохие мысли

Фитнес

Фитнес

Даже если вы не любите ходьбу, то ее можно заменить на более энергичные движения из фитнеса. Не путайте с физкультурой, где помимо оздоровительных упражнений есть нормативы. А вот занятия фитнесом включают в себя физическую культуру, аэробику, калланетику, стрейчинг и др.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика

Бодифлекс или дыхательная гимнастика является подвидом йоги. Следует отметить, что не каждый пожилой человек сможет осилить занятия восточной практики. Чаще всего, взрослые люди прибегают именно к дыхательной гимнастике, которая необходима при:

  1. постельном или полупостельном режиме. Она поможет нормализовать кровоснабжение внутренних органов и устранить риски воспаления легких, запоров и межреберной невралгии.
  2. лечении легочной системы, а именно патологий уха, горла и носа
  3. лечении неврологических, сердечных и эндокринных заболеваний

Шахматы

Шахматы

Данная игра способствует улучшению и развитию кратковременной и долговременной памяти. В процессе этой деятельности нужно запоминать предыдущие ходы противника, постоянно вспоминать правила, помнить о своих предыдущих действиях и об опыте завершенных игр. Регулярное выполнение таких когнитивных упражнений снижает вероятность появления прогрессирующей в современном обществе болезни Альцгеймера. Повышенная концентрация внимания и постоянная работа с памятью – единственные вспомогательные средства в профилактике и лечении данного недуга, так как эффективных медицинских препаратов против него еще не изобретено.

Плавание

Плавание

Для людей преклонного возраста достаточно распространено оздоровительное плавание. Данный вид активности помогает предотвратить развитие и обострение целого ряда заболеваний. Очень часто занятия в бассейне назначается в рамках реабилитационных программ восстановления после кризиса, связанного с перенесением инфаркта, инсульта, травм и операций.

Кстати, пожилые пловцы также как и молодые преуспевают в рассматриваемой деятельности. Некоторые, даже установили мировые рекорды в возрастных категориях 90-110 лет.

Пловец Возраст Дистанция Время Дата
Джордж Коронес 99 лет 50 м 56, 12 сек 2018 год
Мейко Нагаока 101 год 1,5 км 1 час 15 мин 2015 год

Езда на велосипеде

Езда на велосипеде

Прогулки на двухколесном транспорте известны еще с прошлых веков. Люди, благодаря этой чудо машине могли передвигаться на дальние расстояния. Если взглянуть на сегодняшнюю картину времени, то подавляющее большинство велосипедистов - молодые люди, но и взрослые циклисты сейчас тоже не отстают. Многие, выходя на пенсию, покупают себе велосипед для прогулок по городу, езды на дачу и на работу. Передвижение на экологичном транспорте поможет вам улучшить выносливость, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, прокачают мышцы ног.

Терренкур

Терренкур

Терренкур очень похож на скандинавскую ходьбу. Если обычная ходьба с палочками может осуществляется в различных местах, то занятие терренкуром проходят строго по пересеченной местности. Такая деятельность является методом тренирующей терапии, развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы конечностей и туловища.

Бадминтон

Бадминтон

Практически каждый человек брал волан и ракетку в руки, а потом еще и играл в этот с виду простой вид спорта - бадминтон. Но это только кажется, что легкий, а на самом деле в нем очень много секретов и сложной техники, которой профессионалы учатся годами.

Для взрослых людей такой вид физической активности только пойдет на пользу. Во первых, не важно как играешь, а бить по волану на свежем воздухе с родными людьми под хорошую музыку или пение птиц точно поднимут настроение. Во вторых, играя в бадминтом вы улучшите координация, силу, ловкость и меткость.

Дартс

Дартс

Взрослым людям очень подойдет интересная игра - дартс. Она больше относиться к спорту. К примеру, им могут заниматься профессионально и в пожилом возрасте. Английский дартсмен Дэннис Пристли, которому на сегодняшний день 70 лет, продолжает охотно забрасывать дротики в утроение шестидесяти и побеждать на различных соревнованиях. Взрослым любителям такой вид деятельности поможет улучшить следующее:

  • стратегическое мышление
  • уверенность в себе
  • внимание
  • развитие невербальных навыков
  • расслабление

Танцы

Танцы

Танцы – хороший вид увлечения, как для молодежи, так и для стариков. Сама танцевальная терапия является одним из самых полезных комбинированных видов досуга для физического, умственного и психического здоровья.

Лучше всего для лиц преклонного возраста подойдет вальс. Обилие плавных спокойных и легких в исполнении элементов помогает приобщиться к танцевальному миру даже тем, кто не занимался парными танцами ранее.

Аргентинское танго также станет отличным выбором для пожилых. Несложные элементы этого танца по силам любому человеку.

Заключение

Таким образом, мы перечисли 10 самых популярных видов спорта, которыми занимаются пожилые люди. Это скандинавская ходьба, фитнес, дыхательная гимнастика, шахматы, плавание, езда на велосипеде, терренкур, бадминтон, дартс и танцы. Рассмотрев каждый вид физической активности, мы поняли, что все вышеперечисленные виды занятий только положительно влияют для людей преклонного возраста. Именно в них и есть секреты долголетия.

15.04.202188
Комментарии (0)
ОтменитьОставить отзыв
Популярное сейчас!